にんじんのピクルス レシピ・作り方

にんじんのピクルス
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
お漬物はあると便利だけど、漬けるのは一手間というときに活躍する、甘酢でつけるピクルスです。

材料(2人分)

  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ半分
  • キャラウェイシード ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス、にんじんは食べやすい大きさに切り電子レンジで2分ほど加熱します。酢、砂糖、塩を鍋に入れて沸騰させて玉ねぎとにんじんを入れてにんじんに歯応えが残る程度に煮ます。
  2. 2 火を止めたらキャラウェイシードを入れて、熱いうちに清潔な瓶に汁ごと移して冷まします。
    粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫で冷やします。
    2日ほどで食べ頃です。

きっかけ

野菜が余ってしまったときに常備菜として作っておくと冷蔵庫で二週間ほどは保存できます。日持ちがして便利なので、よく作っています。

おいしくなるコツ

セロリやきゅうり、ピーマンなども美味しいです。にんじんの場合もそうですが、歯応えが残る程度に火を入れるのがポイントです。

  • レシピID:1450016104
  • 公開日:2016/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピクルスその他の漬物にんじん
関連キーワード
短時間 にんじん ピクルス 常備菜
料理名
にんじんのピクルス
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • BEBE2936
    BEBE2936
    2021/04/03 08:22
    にんじんのピクルス
    美味しくできました(^^)
    キャラウェイシードがなかったので、ローリエを使いました。
  • aytmm
    aytmm
    2017/09/30 23:04
    にんじんのピクルス
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る