豚肉の黒ビール煮込み レシピ・作り方

豚肉の黒ビール煮込み
  • 1時間以上
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黒ビールを使って豚肉をコトコト煮込んだ洋風メニューです。赤ワインも使ってしっかりコクを出します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにく、玉ねぎは薄切りにして色づくまでバターで炒める。
    あればほかの料理に使った余り物の野菜の皮などを入れてもよい。(写真では大根、人参、しょうがの皮を使用しています)
  2. 2 豚肉は大きめのひと口大に切り、バラ肉の皮を下にしてフライパンに並べて火をつける。皮から出る脂で表面を揚げ焼きにして焼き固める。
  3. 3 豚肉を1の鍋に移し、焼いたとあのフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭った後、黒ビールを半量ほど注ぎ、へらで旨みをこそげ落として鍋に移す。
  4. 4 1の鍋に残りの黒ビール、赤ワイン、コンソメを入れて煮込む。
  5. 5 水分が減ってきたら適宜水を足しながら、豚肉にすっと串が通るようになるまで煮込む。
  6. 6 豚肉とソースを取り出し、残った野菜を押し絞るようにしたざるで漉し、出てきた汁気も豚肉とソースに合わせる。
  7. 7 6を少し煮込んで煮詰めたら完成。

きっかけ

自宅でビールを飲み比べるパーティをしようと思って、ビールを使った料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

黒ビールはなるべく香ばしい香りの強いものの方が、風味よく仕上がります。アイルランドのスタウトがおすすめです。

  • レシピID:1450015785
  • 公開日:2016/10/09
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カテゴリ
豚の角煮
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ベルギー料理 ビストロのメニュー ビールに合う ワインに合う
料理名
豚肉の黒ビール煮込み
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