豚肉の黒ビール煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにく、玉ねぎは薄切りにして色づくまでバターで炒める。
あればほかの料理に使った余り物の野菜の皮などを入れてもよい。(写真では大根、人参、しょうがの皮を使用しています) - 2 豚肉は大きめのひと口大に切り、バラ肉の皮を下にしてフライパンに並べて火をつける。皮から出る脂で表面を揚げ焼きにして焼き固める。
- 3 豚肉を1の鍋に移し、焼いたとあのフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭った後、黒ビールを半量ほど注ぎ、へらで旨みをこそげ落として鍋に移す。
- 4 1の鍋に残りの黒ビール、赤ワイン、コンソメを入れて煮込む。
- 5 水分が減ってきたら適宜水を足しながら、豚肉にすっと串が通るようになるまで煮込む。
- 6 豚肉とソースを取り出し、残った野菜を押し絞るようにしたざるで漉し、出てきた汁気も豚肉とソースに合わせる。
- 7 6を少し煮込んで煮詰めたら完成。
きっかけ
自宅でビールを飲み比べるパーティをしようと思って、ビールを使った料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
黒ビールはなるべく香ばしい香りの強いものの方が、風味よく仕上がります。アイルランドのスタウトがおすすめです。
- レシピID:1450015785
- 公開日:2016/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
- 料理名
- 豚肉の黒ビール煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません