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豚肉の黒ビール煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚肉の黒ビール煮込み

黒ビールを使って豚肉をコトコト煮込んだ洋風メニューです。赤ワインも使ってしっかりコクを出します。

作り方

  • 1

    にんにく、玉ねぎは薄切りにして色づくまでバターで炒める。
    あればほかの料理に使った余り物の野菜の皮などを入れてもよい。(写真では大根、人参、しょうがの皮を使用しています)

  • 2

    豚肉は大きめのひと口大に切り、バラ肉の皮を下にしてフライパンに並べて火をつける。皮から出る脂で表面を揚げ焼きにして焼き固める。

  • 3

    豚肉を1の鍋に移し、焼いたとあのフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭った後、黒ビールを半量ほど注ぎ、へらで旨みをこそげ落として鍋に移す。

  • 4

    1の鍋に残りの黒ビール、赤ワイン、コンソメを入れて煮込む。

  • 5

    水分が減ってきたら適宜水を足しながら、豚肉にすっと串が通るようになるまで煮込む。

  • 6

    豚肉とソースを取り出し、残った野菜を押し絞るようにしたざるで漉し、出てきた汁気も豚肉とソースに合わせる。

  • 7

    6を少し煮込んで煮詰めたら完成。

きっかけ

自宅でビールを飲み比べるパーティをしようと思って、ビールを使った料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

黒ビールはなるべく香ばしい香りの強いものの方が、風味よく仕上がります。アイルランドのスタウトがおすすめです。

レシピID: 1450015785

公開日:2016.10.09

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料理名
豚肉の黒ビール煮込み
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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