あったかかぼちゃすいとん レシピ・作り方

あったかかぼちゃすいとん
  • 約15分
  • 300円前後
しぎはら ちづ
しぎはら ちづ
かぼちゃを練り込んだ すいとん はほんのり甘く、彩りもとてもきれいです。たっぷり野菜のお味噌汁にすいとんを浮かべて、あったかほっこり大満足。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを除き、3cm角に切り皮をむく。
    Aは混ぜ合わせておく。
  2. 2 にんじんは5mm幅の半月切り、れんこん・大根は5mm幅のイチョウ切りにしれんこんは水にさらす。しめじは小房に分け、油揚げは短冊切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  3. 3 かぼちゃをラップに包み電子レンジ(600w)で約3分柔らかくなるまで加熱し粗熱を取る。Aを入れ潰しながらよく練り混ぜる。
  4. 4 鍋ににんじん・れんこん・大根・しめじ・油揚げ・水・和風だしの素を入れ中火にし5~6分、野菜が柔らかくなるまで加熱する。
  5. 5 3を1口大に丸め中央を指で少しへこませて平らにする。
  6. 6 4に入れ、約2~3分ツルンとし少し透き通ってくるまで加熱する。弱火にし味噌を溶き、沸騰寸前で火を止める。器に盛り万能ねぎを乗せる。

きっかけ

簡単に作れる「すいとん」を野菜を使ってアレンジできるかな~と野菜のニョッキをヒントに考えました。

おいしくなるコツ

すいとんは最初は水分が少なく感じますが、練り混ぜていくとまとまってきます。かぼちゃの水分が多い時は薄力粉をたして、耳たぶくらいの固さにしてください。かぼちゃの粒が残ってもOKです。

  • レシピID:1450015613
  • 公開日:2016/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁野菜スープすいとん和風スープその他の味噌汁
関連キーワード
野菜たっぷり かぼちゃ 簡単 味噌汁
料理名
あったかかぼちゃすいとん
しぎはら ちづ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る