一工夫でカロリーオフ☆昔風ミートソーススパゲティ レシピ・作り方

一工夫でカロリーオフ☆昔風ミートソーススパゲティ
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
基本のミートソースを手早く作ります。さらにパスタに一工夫してカロリーオフ!

材料(1人分)

  • 豚ひき肉 大匙2杯分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • コンソメスープ 1カップ
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • トマトケチャップ 大匙1
  • ウスターソース 小匙1
  • 塩コショウ 1つまみ
  • バター 1片
  • スパゲッティ 1/2人前
  • えのき 1/2束
  • もやし 1つかみ
  • オリーヴオイル 大匙1
  • 粉チーズ(お好みで) 小匙1
  • タバスコ(お好みで) 5、6滴

作り方

  1. 1 みじんぎりにしたにんにくを炒めて香りが出てきたら、ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを加えて全体をよく混ぜながら炒める。
  2. 2 ひき肉の色が変わったら、赤ワインを振りかけて水分を飛ばし、コンソメスープ、ケチャップ、ウスターソースを入れて10分ほど煮込む。
  3. 3 水分が減ってきたら味を見て、塩コショウで味を調え、火を止めてからバターを足して溶かす。
  4. 4 スパゲッティは指定の時間通りに茹でる。茹であがる2分くらい前に、ほぐしたえのきともやしを入れてスパゲッティに混ぜ合わせる。
  5. 5 スパゲッティが茹であがったらザルにとってよく水気を切り、えのきともやしが麺に美味く混ざるようにオリーヴオイルで和えて皿に盛る。
  6. 6 あたためた3のソースをかけ、お好みで粉チーズとタバスコを振っていただく。

きっかけ

ハンバーグを作るときに、ひき肉を少し別の料理にもしたくて作りました。

おいしくなるコツ

もやしとえのきは麺にまんべんなくまじるようにすると、違和感なくパスタとして楽しめます。

  • レシピID:1450015421
  • 公開日:2016/08/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタミートソースワインに合うおつまみ低カロリー主食その他のヘルシー食材
関連キーワード
イタリアン 洋食 パスタ ワインに合う
料理名
カロリーオフ・ミートソース・スパゲッティ
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2018/04/21 20:54
    一工夫でカロリーオフ☆昔風ミートソーススパゲティ
    息子用の大盛りです!自分用は、カロリーオフにしました☆懐かしい味で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る