夏に爽やか☆ズッキーニの和風冷やしあん レシピ・作り方

夏に爽やか☆ズッキーニの和風冷やしあん
  • 約15分
  • 300円前後
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とろみをつけて冷たく冷やした爽やかな小鉢です。味の染みたズッキーニが楽しめます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 油揚げは一口大に切り、さっと湯通しする。
    一口大に切ったズッキーニ、櫛形に切った玉ねぎ、油揚げを鰹だしとともに鍋に入れて火にかける。
  2. 2 醤油、砂糖、みりんを入れて煮る。ズッキーニにすっと串が通るようになったらえのきを加えて全体を混ぜ合わせ、水溶片栗粉を入れて少しとろみがついたら火を止める。
  3. 3 粗熱をとってから冷蔵庫でよく冷やして、冷たいままいただく。

きっかけ

ズッキーニの食べ方を考えていて、冬瓜を使った料理をヒントに試してみました。

おいしくなるコツ

お好みで食べるときにおろししょうがをトッピングすると、香りよくいただけます。

  • レシピID:1450015373
  • 公開日:2016/07/21
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カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
居酒屋メニュー おつまみ 小鉢 和食
料理名
ズッキーニの和風冷やしあんかけ
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