揚げだし風 豆腐とたらこのはさみ焼き レシピ・作り方

揚げだし風 豆腐とたらこのはさみ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
しぎはら ちづ
しぎはら ちづ
フライパンで焼く+あんをかける
=簡単揚げだし風
たらことのりの風味がよく合い
ご飯のおかずにもおつまみにもなる一品です。
見た目以上に簡単です!!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(400g)
  • たらこ 1腹(約50g)
  • 板海苔(全型) 1枚
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • A  水 50cc
  • A  和風だしの素 ひとつまみ
  • A  しょう油 大さじ1/2
  • A  みりん 大さじ1/2
  • B  片栗粉 小さじ1/2
  • B  水 小さじ1
  • かいわれ大根 ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐は厚みを半分にしキッチンペーパーに包み30分位水気を切る。たらこは中身を出し、酒を加えほぐす。板海苔は横に2等分に切る。Bは混ぜ合わせておく。
  2. 2 豆腐の表面にたらこをまんべんなく塗りもう一方を乗せサンドする。縦2等分に切り板海苔で巻き、巻き終わりを下にして少し落ち着かせる。
  3. 3 2を2等分に切り、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、中火にし6面それぞれ焼き色が付くまで焼く。
  4. 4 あんを作る。
    小鍋にAを入れ中火にし煮立ってきたら弱火にし、Bを入れ混ぜとろみがつくまで加熱すり。
  5. 5 3を盛り、あんをかけ、かいわれ大根を添える。

きっかけ

「簡単に作れてちょっぴり豪華」よくばりメニューです。特別な記念日やおもてなしメニューの一品に作りました。大人も子供も喜ぶ一品です。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごしでも木綿でもOK。 たらこに一味や七味唐辛子を加えたり、明太子で作ってもおいしいです。

  • レシピID:1450015116
  • 公開日:2016/06/15
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絹ごし豆腐たらこ木綿豆腐揚げ出し豆腐
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