一工夫で経済的☆塩抜き塩鯖の味噌煮 レシピ・作り方

一工夫で経済的☆塩抜き塩鯖の味噌煮
  • 約15分
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生鯖より安くて手に入る塩鯖を使って、味噌煮を作ります。濃い塩味を抜くのに一工夫して節約メニューに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 塩鯖はたっぷりの湯の中で火にかけながら塩抜きをする。
  2. 2 茹で汁の塩味を見て、しっかりと塩味が抜けていたら鯖を取り出す。
    (茹で汁は残しておいてください)
  3. 3 鍋に新しく湯を沸かし、生姜、ねぎの青い部分、細切りにしたピーマン、薄切りの玉ねぎ、砂糖、みりんを入れる。
    味噌を溶かしながら野菜が柔らかくなるまで煮て、鯖を鍋に戻す。
  4. 4 煮汁の味を見て、お好みの濃さで完成です。
  5. 5 塩抜きした茹で汁はスープとして楽しめます。
    写真ではねぎを散らして、コショウを振っています。

きっかけ

塩鯖が安く売られていたので沢山買ったときに焼き魚ばかりだと飽きるので試してみました。

おいしくなるコツ

鯖の塩抜きはしっかりとしないと、しょっぱくなってしまいますので、茹で汁にしっかり塩気が移るまで下茹でしてください。

  • レシピID:1450015020
  • 公開日:2016/05/28
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カテゴリ
さばの味噌煮生姜(新生姜)ピーマン
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居酒屋メニュー 節約メニュー 煮物 おふくろの味
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