簡単!作り置きお弁当レシピ!レンズ豆のトマト煮 レシピ・作り方

簡単!作り置きお弁当レシピ!レンズ豆のトマト煮
  • 約15分
よ さん
よ さん
お弁当おかずを作り置きして冷凍へ!
当日ポンとお弁当箱に入れるだけ!
今回はレンズ豆+大豆ミート+ニンジンのヘルシートマト煮です!
スパイスも効いてます!

材料(4人分)

  • □オリーブオイル 大1
  • □ニンニク チューブ2cm
  • にんじん 1/3本
  • 大豆ミート 200g
  • ◯レンズ豆 70g
  • ◯トマトケチャップ 大2
  • ◯トマトジュース 150ml
  • ◯ハーブソルト 5ふり
  • ◯ブラックペッパー 5ふり
  • ◯顆粒コンソメ 4.5g
  • ⚫︎クミン 1ふり
  • ●ナツメグ 1ふり

作り方

  1. 1 【準備】
    レンズ豆をさっと水洗いします。
    ニンジンは小さめの角切りにします。
    大豆ミートはミンチタイプを用意します。
  2. 2 鍋に□を入れ弱火で香りを出し、いい香りがしてきたらニンジンを入れ軽く炒めます。
    大豆ミートを入れさらに炒めたら、◯を入れ弱火で15分ほど煮ます。
    (蓋をせずに煮てください)
  3. 3 時々混ぜながら水分をとばし、レンズ豆も少し柔らかくなればOKです。
    最後に●を入れて混ぜて出来上がり!

きっかけ

作り置きお弁当おかずのレパートリーを増やしたくて色々作っています。 悪玉コレステロールの高い夫(!)になんとかヘルシーなおかずをと思い、今回は豆類をたくさん使ってみました(笑) お弁当用なので、味付けはちょっと濃い目です。

  • レシピID:1450014925
  • 公開日:2016/05/16
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カテゴリ
レンズ豆大豆ミートお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずスパイス&ハーブ
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