アジアの香り楽しもう♪アボ壬生菜の甘夏味噌ナムル丼 レシピ・作り方

アジアの香り楽しもう♪アボ壬生菜の甘夏味噌ナムル丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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香り高いクミン&花椒が馴染んだ甘夏味噌ソースとアボカドがま~ったりとお口の中に絡み、壬生菜&長芋のシャキシャキ食感が、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪

材料(1人分)

  • A 甘夏の搾り汁 30g
  • A 米味噌 15g
  • A 花椒塩 小さじ1/3
  • A クミン(ホール) 小さじ1/8
  • B アボカド(食べ易く切る) 30g
  • B 壬生菜(食べ易く切る) 15g
  • B 冷凍コーン(蒸した物) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B 長芋(細切り) 15g
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
  2. 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、山高味噌「秘蔵みそ」GABAN「花椒塩」を使いました。
  5. 5 武田味噌「銘醸」10g、山高味噌「秘蔵みそ」5gで♪

きっかけ

祝モニターご当選~っ♪ クミン&パクチー&花椒塩をいただき、レシピを考えていると…。 ふと、以前作った「爽やかほろ苦まろやかに♪筍壬生菜の甘夏味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌、花椒塩は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、山高味噌「秘蔵みそ」GABAN「花椒塩」を使いました。

  • レシピID:1450014920
  • 公開日:2016/05/15
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カテゴリ
みかんとうもろこし長芋スパイス&ハーブ味噌
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