寒天雑炊大変身♪筍アボコーンの白味噌豆乳リゾット丼 レシピ・作り方

寒天雑炊大変身♪筍アボコーンの白味噌豆乳リゾット丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
寒天雑炊がリゾットに大変身!!!
白味噌&豆乳が馴染んだ寒天雑炊とアボカドがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキの筍&人参と、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪

材料(1人分)

  • A 寒天雑炊(市販)
  • 具&調味パウダー 8g
  • A 筍水煮(食べ易く切る) 15g
  • A 冷凍コーン 15g
  • A 無調整豆乳 50ml
  • A 白味噌 30g
  • B アボカド(食べ易く切る) 30g
  • B 人参(千切り) 15g
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、とろみが付くまで、煮詰める。
  2. 2 火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、馬場商店「備州白みそ」(甘くて柔らか目)を使いました。

きっかけ

家族が溜め込んで、奥に眠っていた寒天雑炊…。 消費を考えていて、サラダ仕立ての丼を作ると、かなり微妙…。 白味噌&豆乳仕立ての丼を作ると、微妙なものの、少し希望が見えて来た??? 3度目の正直で美味しく仕上がり、見事完食しました(笑)

おいしくなるコツ

寒天雑炊、白味噌は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、かんてんぱぱ「寒天ぞうすい のり野沢菜」馬場商店「備州白みそ」(甘くて柔らか目)を使いました。

  • レシピID:1450014916
  • 公開日:2016/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豆乳味噌とうもろこしにんじん
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る