シャキシャキ食感♪筍アボ壬生菜の黄金柑味噌ナムル丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- A 黄金柑の搾り汁 30g
- A 米味噌 20g
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
- B 筍水煮(食べ易く切る) 15g
- B 壬生菜(食べ易く切る) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B アボカド(食べ易く切る) 30g
- B 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C パクチー(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
- 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、山高味噌「秘蔵みそ」を使いました。
きっかけ
家族がどこかからいただいた黄金柑の実を取り出したら、果汁たっぷりに(笑) ふと、以前作った「和中コラボで鮮やかに♪春のオレンジ山葵味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、山高味噌「秘蔵みそ」を使いました。
- レシピID:1450014898
- 公開日:2016/05/08
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