シャキシャキ食感♪筍アボ壬生菜の黄金柑味噌ナムル丼 レシピ・作り方

シャキシャキ食感♪筍アボ壬生菜の黄金柑味噌ナムル丼
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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爽やかな黄金柑味噌ソース&アボカドがま~ったりとお口の中に絡み、シャキシャキとした筍&壬生菜&人参がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A 黄金柑の搾り汁 30g
  • A 米味噌 20g
  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
  • B 筍水煮(食べ易く切る) 15g
  • B 壬生菜(食べ易く切る) 15g
  • B 人参(千切り) 15g
  • B アボカド(食べ易く切る) 30g
  • B 胡麻油 小さじ1
  • 御飯 1人分
  • C 金すり胡麻 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • C 七味唐辛子 小さじ1/8
  • C パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、味噌を溶き混ぜる。
  2. 2 Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  3. 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、山高味噌「秘蔵みそ」を使いました。

きっかけ

家族がどこかからいただいた黄金柑の実を取り出したら、果汁たっぷりに(笑) ふと、以前作った「和中コラボで鮮やかに♪春のオレンジ山葵味噌ナムル丼」をアレンジする事を思い付き作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、山高味噌「秘蔵みそ」を使いました。

  • レシピID:1450014898
  • 公開日:2016/05/08
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カテゴリ
みかんにんじんアボカド味噌たけのこ
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