ネバとろっ♪にんにくの芽のオレンジ胡麻とろろうどん レシピ・作り方

ネバとろっ♪にんにくの芽のオレンジ胡麻とろろうどん
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
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コクのあるオレンジ胡麻とろろが馴染んだ、色鮮やかなお野菜がま~ったりとお口の中に絡み、にんにくの芽がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

材料(1人分)

  • A 長芋(すりおろし) 70g
  • A にんにくの芽(蒸した後、食べ易く切る 15g
  • A じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
  • A 冷凍コーン(蒸した物) 15g
  • A 人参(千切り) 15g
  • A 清見オレンジの搾り汁 20g
  • A 胡麻ドレッシング 30g
  • 細うどん(乾麺) 1人分
  • B ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
  • B 七味唐辛子 小さじ1/8
  • B パクチー(乾燥) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。
  2. 2 細うどんを表示に従って茹でる。
  3. 3 器に2、1の順に盛り付け、Bを振り掛けて完成♪
  4. 4 ちなみに、Mr.カンカン「胡麻すり上手」を使いました。
  5. 5 五香粉をプラス♪
    五香粉は、やっぱり?苦手なシナモンの香りが存在感あり過ぎな上に、何故かほんのり苦手なカレーの香りがするかも???(笑)
  6. 6 にんにくの芽無し
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
    コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  7. 7 にんにくの芽→壬生菜&筍
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
    コーンの甘味が引き立って、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  8. 8 にんにくの芽→壬生菜&筍
    細うどん→御飯
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
    途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった~っ!!!
  9. 9 にんにくの芽→壬生菜&筍
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
    途中で、五香粉を極々少々振り掛けると、お味がガラリと大変身して、美味しかった♪
    五香粉も克服???(笑)

きっかけ

久々に練り胡麻が気になっていた所、ふらりと行ったお店で、胡麻ドレッシングが半額だったので思わず購入(笑) ふと、とろろと合わせてうどん仕立てにする事を思い付き…。 さらに清見オレンジを加えたらどうなるんだろう?と作ってみたら、美味しかった♪

おいしくなるコツ

胡麻ドレッシングは、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、Mr.カンカン「胡麻すり上手」を使いました。

  • レシピID:1450014810
  • 公開日:2016/04/20
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カテゴリ
にんにくの芽ゴマドレッシングとうもろこし長芋オレンジ
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