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和中コラボで鮮やかに♪春のオレンジ山葵味噌ナムル丼 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • A 清見オレンジの搾り汁

    30g

  • A 米味噌(甘口)

    20g

  • A おろしわさび

    1g

  • B 菜の花(蒸した後、食べ易く切る)

    15g

  • B 冷凍コーン(蒸した物)

    15g

  • B 人参(千切り)

    15g

  • B アボカド(食べ易く切る)

    30g

  • B 胡麻油

    小さじ1

  • B ローストガーリック(粗挽)

    小さじ1/3

  • 御飯

    1人分

  • C 金すり胡麻

    小さじ1

  • C ブラックペッパー(粗挽)

    小さじ1/4

  • C パクチー(乾燥)

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和中コラボで鮮やかに♪春のオレンジ山葵味噌ナムル丼
  • 300円前後

コクのあるオレンジ味噌ソースが馴染んだ、色鮮やかなお野菜がま~ったりとお口の中に絡み、ほんのり香る山葵がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪

作り方

  • 1

    ボウルにAを入れ、味噌&おろしわさびを溶き混ぜる。

  • 2

    Bを加えて混ぜ合わせ、全体を馴染ませる。

  • 3

    器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪

  • 4

    ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」を使いました。

  • 5

    菜の花→にんにくの芽
    ローストガーリック無しで♪
    にんにくの芽の香りが存在感あって、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

  • 6

    菜の花→にんにくの芽
    おろしわさび→七味唐辛子&五香粉
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)で♪
    五香粉は、苦手なシナモン&苦手なカレーの香りがするかも???(笑)

  • 7

    菜の花→にんにくの芽
    おろしわさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック&金すり胡麻無し
    パクチー→ディルウィード
    金胡麻油のおかげで?まろやかなお味に大変身~っ!!!

  • 8

    菜の花→壬生菜&筍
    おろしわさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    金すり胡麻無し
    山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」5g&山高味噌「秘蔵みそ」15g
    壬生菜の苦味が大人のお味に大変身♪

  • 9

    菜の花→壬生菜
    アボカド→じゃが芋&筍
    おろしわさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    金すり胡麻無し
    パクチー(乾燥)→ディルウィード(乾燥)
    山高味噌「秘蔵みそ」で♪

  • 10

    菜の花→壬生菜
    アボカド→じゃが芋&筍
    わさび→七味
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    金すり胡麻無し
    パクチー→ディルウィード
    山高味噌「秘蔵みそ」♪

  • 11

    菜の花→壬生菜
    アボカド→じゃが芋&筍
    わさび→七味
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    金すり胡麻無し
    パクチー→ディルウィード
    山高味噌「秘蔵みそ」♪

  • 12

    菜の花→壬生菜
    コーン→長芋
    わさび→七味
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    山高味噌「秘蔵みそ」♪
    シャキシャキ&ネバトロの長芋が美味しかった~っ!!

  • 13

    菜の花→筍
    コーン→長芋
    アボカド→じゃが芋
    わさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    パクチー→ディルウィード
    山高味噌「秘蔵みそ」で♪

  • 14

    菜の花→にんにくの芽
    コーン→長芋
    アボカド→じゃが芋
    おろしわさび→七味唐辛子
    胡麻油→金胡麻油
    ローストガーリック→にんにく(すりおろし)
    山高味噌「秘蔵みそ」で♪

きっかけ

家族が溜め込んだお寿司に添付の袋入りおろしわさび…。
大量にいただいた清見オレンジ…。
消費を考えていて、味噌と合わせた丼仕立てにしようと作ってみると微妙な感じに…。
何度も微妙な仕上がりを繰り返し、ようやく絶妙な美味しさに仕上がりました♪

おいしくなるコツ

味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪
ちなみに、山崎醸造「越後甘熟 無添加みそ」を使いました。

レシピID: 1450014783

公開日:2016.04.15

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