チョークベリーとブルーベリーのダブルベリージャム レシピ・作り方

チョークベリーとブルーベリーのダブルベリージャム
  • 約30分
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
チョークベリーとはアロニアの事です。
ポリフェノールを沢山含有しているそうです。
ブルーベリーと混ぜてフルーティーなジャムにしてみました。

材料(ジャム瓶2本人分)

作り方

  1. 1 チョークベリー(アロニア)の渋抜きをします。
    一晩冷凍→自然解凍(完全に解凍する)を計3回繰り返します。
    1回ではよくて渋さが半減程度2回でもまだ渋さが残っていて美味しくないです。
  2. 2 自然解凍したチョークベリーととブルーベリーを鍋にグラニュー糖とともに入れて強めの中火にかけます。
    すぐに水分があがってきますので混ぜつつ完全に沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら2~3分加熱して火を止め灰汁を掬いとります。
    再び強火にかけて沸騰させ火をとめ灰汁を掬うを計3回くらい繰り返します。
    (灰汁が出なければ2回でもOK)
  4. 4 火からおろしレモン汁を加えハンドミキサーで滑らかになるまで撹拌します。
  5. 5 滑らかになったら3分~5分煮詰めて完成です。
    粘稠性やや高めに仕上がります。
  6. 6 熱いうちに消毒済の保存瓶に詰めます。
    蓋を下にして冷めせば完成です。

きっかけ

親戚の家の家で実ったチョークベリー(アロニア)が全く食べられていなかったので活用してみたくて。

おいしくなるコツ

アロニア単体より他のベリーを加える事で砂糖減+フルーティーに仕上がったんじゃないかと思います。 加熱時間を短くしてフルーティーな香りをなるだけ残すようにしてみました。

  • レシピID:1450014774
  • 公開日:2016/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムブルーベリー
関連キーワード
チョークベリー アロニア ジャム ポリフェノール
料理名
アロニアとブルベリーのジャム
北の浮き玉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る