辛味とまろやか卵がマリアージュ☆麻婆TKG レシピ・作り方

辛味とまろやか卵がマリアージュ☆麻婆TKG
  • 約10分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
麻婆の刺激と卵黄のまろやかさがこんなに合うなんて! 思わずかきこみたくなる新感覚卵かけご飯です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しょうが、ねぎ、玉ねぎ、しいたけはそれぞれみじん切りにしておく。
  2. 2 小鍋にごま油を熱し、しょうが、ねぎを入れて炒め、香りが立ってきたら挽肉、玉ねぎ、しいたけ、豆板醤、甜麺醤を入れて挽肉をほぐしながら全体を混ぜるように炒める。
  3. 3 全体がよく混ざったら中華スープを入れて、3/1くらいの量になるまで煮詰め、花山椒を振ってよく混ぜる。
  4. 4 茶碗にご飯を持って3の麻婆ソースをかけてよく混ぜ、卵黄をのせたら完成。

きっかけ

麻婆豆腐を作るときに残ったソースで試したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

今回はソースを一から作っていますが、麻婆豆腐や麻婆春雨などの具を食べ終わった後に残ったソースでも楽しめるのでお手軽です。 【合うお酒】ビール

  • レシピID:1450014731
  • 公開日:2016/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のどんぶり残りごはん・冷ごはんマーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の卵料理
関連キーワード
中華 たまごかけご飯 ビールに合う
料理名
麻婆卵かけご飯
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る