お弁当にも活躍☆塩漬け豚のハニーマスタードグリル レシピ・作り方

お弁当にも活躍☆塩漬け豚のハニーマスタードグリル
  • 約1時間
  • 500円前後
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豚のひれ肉を塩漬けにしてじっくり味をしみこませます。ゆでてから仕上げにハニーマスタードソースを塗って焼き上げたおつまみメニューです。

材料(2人分)

  • 豚ひれ肉 1本
  • 大さじ2
  • コショウ 小さじ1
  • 蜂蜜 大さじ1
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ひれ肉に塩、コショウをもみこみ、ジップ式のビニール袋にいれ、空気を抜いて密閉して冷蔵庫で1日漬け込む。
  2. 2 豚ひれの塩をよく洗い流し、たっぷりの水に入れて火にかける。沸騰したら弱火にして約20分にて火を止める。そのまま茹で汁ごと冷ます。
  3. 3 塊のままのひれ肉の表面の水分をふき取り、混ぜ合わせた蜂蜜と粒マスタードを塗って、オーブントースターで少し焦げ目がつくくらいに焼く。
  4. 4 お好みの厚さにスライスしていただく。

きっかけ

お花見のお弁当用におつまみの一品として考えました。

おいしくなるコツ

豚肉はひれがやわらかく仕上がりますが、物足りないようでしたら肩ロースなど脂のある部位を使用してください。 【合うお酒】ビール、チューハイ 【合うワイン】アルザスの白ワイン

  • レシピID:1450014712
  • 公開日:2016/03/29
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関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉お弁当のおかず全般お花見のお弁当ビールに合うおつまみチャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
ビストロのメニュー お弁当 花見 ビールに合う
料理名
豚ひれ肉のグリル
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