チャーシューの茹で汁がポイント☆沖縄そば風うどん レシピ・作り方

チャーシューの茹で汁がポイント☆沖縄そば風うどん
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
チャーシューを作るときの下湯での汁を捨てるのはもったいないですよね。その汁をスープにして本格沖縄風に仕上げます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 チャーシューの茹で汁にかつおぶしを入れて火にかけ、沸騰したら漉してかつおぶしを取り除く。
    ※チャーシューの作り方はレシピID:1450014006をご覧ください。
  2. 2 うどんを茹でて、塩コショウで味を調えたスープとともに器に盛る。
  3. 3 上からチャーシュー、茹でて裂いておいた鶏ささ身、薄切りにした白ネギ、さっと茹でた豆苗、煮卵などを盛付けて完成く。
    ※煮卵の作り方はレシピID:1450013943をご覧ください。

きっかけ

チャーシューを下茹でした汁を無駄なく使うために考えました。

おいしくなるコツ

稲庭うどんのような細めのうどんを使うと、沖縄そばの麺がなくても近い感じに仕上がります。 【合うお酒】ビール、泡盛

  • レシピID:1450014674
  • 公開日:2016/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そばチャーシュー(焼き豚)かつお節(鰹節)肉うどんアレンジうどん
関連キーワード
稲庭うどん 沖縄そば ソーキそば 麺類
料理名
沖縄そば風うどん
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • tokeiya_japan
    tokeiya_japan
    2019.10.15 13:56

    ありがとうございます!
    楽しみにしています!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2019.10.15 13:22

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月17日(木)のPickupレシピコーナーに、tokeiya_japanさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る