胸肉を使ってあっさり仕上げ☆チキンカツ丼 レシピ・作り方

胸肉を使ってあっさり仕上げ☆チキンカツ丼
  • 約15分
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鶏の胸肉を使ってカツをあっさり味に仕上げます。卵のとろとろ感と出汁の味で満足度充分なのにヘルシーなカツ丼です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 天ぷら粉 大匙2
  • パン粉 1カップ
  • 2個
  • 白ネギ 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 醤油★ 大匙1
  • みりん★ 大匙1
  • 酒★ 大匙1
  • 砂糖★ 小匙1
  • 水★ 2カップ
  • 昆布★ 1枚
  • 青ネギ 2本
  • ご飯 お茶碗2杯分

作り方

  1. 1 鶏胸肉はひと口大に削ぎ切りにして包丁の背で軽くたたき、水に溶いた天ぷら粉、パン粉の順で衣を付け、油で揚げる。
  2. 2 白ネギは斜め切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
  3. 3 鍋に★の材料と2を入れて火にかけ、玉ねぎが半透明になるまで煮て昆布を取り出し、溶いた卵を入れてとじる。
  4. 4 丼にご飯を盛り付け、その上に3の卵とじをつゆごとかけて、その上に1のチキンカツを載せる。
  5. 5 小口切りにした青ネギを彩りに散らして完成。

きっかけ

鶏肉が好きなので、カツ丼を鶏で作ってみました。経済的なことも考えて胸肉を使いましたがカツなので物足りなさも感じません。

おいしくなるコツ

お好みで鶏もも肉で作っても美味しくいただけます。仕上げに卵黄をトッピングするとコクととろとろ感が増します。 【合うお酒】日本酒、ビール

  • レシピID:1450014645
  • 公開日:2016/03/08
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カテゴリ
カツ丼ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉チキンカツ
関連キーワード
居酒屋のメニュー ビールに合う ご飯もの
料理名
チキンカツ丼
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