現在地
 > 
いか  > 

ふわふわ食感!家でも作れる☆イカ焼売 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2、3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ食感!家でも作れる☆イカ焼売

お土産などでいただくことのあるイカシュウマイ。あの味を再現したレシピ♪ ビールにもぴったり!

作り方

  • 1

    レンコンは細かな角切りにする。

  • 2

    玉ねぎも荒いみじん切りにする。

  • 3

    イカは解凍して水気をよく切ってから、角切りにする。

  • 4

    レンコンの半量と玉ねぎ、イカ、塩、醤油、片栗粉をフードプロセッサーに入れてよく攪拌する。

  • 5

    4のタネに残りのレンコンを混ぜいれる。

  • 6

    シュウマイの皮はハサミで細く切っておく。

  • 7

    蒸し器を用意し、クッキングシートの上にシュウマイ1個分の面積になるよう皮を敷き、タネをスプーンですくって載せ、上から皮を載せて全体を包むようにする。
    強火で7分ほど蒸す。

  • 8

    串を刺して、中まで火が通っていたらできあがり。

きっかけ

いただたきもののイカシュウマイが気に入ったので再現してみました。

おいしくなるコツ

レンコンの半量をフードプロセッサーにかけずに食感のアクセントを出しています。お好みでゴボウなど歯ごたえのあるもので色々と試せます。
【合うお酒】ビール、吟醸酒
【合うワイン】ミュスカデ、シャブリ

レシピID: 1450014463

公開日:2016.02.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.05.29

    フードプロセッサーが無いので出来るだけ包丁で細かく切って真似して作ってみました。味付けが美味しくて気に入りました。また近いうちリピようと思います!

    レポートありがとうございます。
    包丁で!
    手間はかかるけど、達成感ありそうですね(^-^)
    またぜひ作ってみてください!

    お返事を見る

  • 2016.03.24

    できましたー( ´∀`)まんぞくです!!

    レポートありがとうございます(^^)
    家で作ると美味しくて節約メニューですよね!
    喜んでいただけて何よりです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカ焼売
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ふわふわ食感!家でも作れる☆イカ焼売のページ上部へ