★鶏もも肉の塩レモンめちゃうま焼き レシピ・作り方

★鶏もも肉の塩レモンめちゃうま焼き
  • 約30分
  • 500円前後
mi-ko335
mi-ko335
鶏もも肉を焼くだけという、シンプルながらの美味しさに、旦那や友達からリクエストが多いのでレシピとしてのせました(^-^)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 砂糖(三温糖) 大さじ1
  • 塩レモン 1切れ〜
  • 塩レモン汁 小さじ1
  • 100cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉の皮をフォークで数カ所穴をあける
    塩レモンをみじん切りにする
  2. 2 鶏もも肉に先に砂糖をすり込み、次に塩レモン汁、塩レモン果肉を塗る。
  3. 3 下味をつけた鶏もも肉をビニール袋に入れ、酒を入れて揉み込む。
    そのまま、10分ぐらい寝かせる
  4. 4 フライパンを熱し、油を少量引く(テフロンなどくっつかない場合は不要)
  5. 5 強火で少し皮に焦げ目がついたら、フタをして弱火で5分。酒汁はまだ入れない。
    裏返して、袋に残った酒汁を入れ、さらに5分フタをして蒸し焼きにする。
  6. 6 裏面5分蒸し焼きできたら、火を消してフタはまだ開けずに!
    そのまま5分〜10分弱余熱で放置
  7. 7 出来上がり!
    野菜などを一緒に焼く場合は、裏返したタイミングで入れる

きっかけ

鶏肉が大好きでご馳走っぽく作ってみました

おいしくなるコツ

鶏肉をあまり動かさずにじっくり焼くことです

  • レシピID:1450014460
  • 公開日:2016/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理500円前後の節約料理塩レモン鶏もも肉フライパン一つでできる
mi-ko335
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る