ふわふわ食感!カロリーもオフ☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ハンバーグのタネ】
- 豆腐(水切りしておく) 1丁
- 鶏ささみ 1本
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉 3/4カップ程度
- みそ★ 小匙1
- マヨネーズ★ 小匙1
- 醤油★ 1ふり
- ケチャップ★ 小匙1
- 胡椒★ 1ふり
- 【ソース】
- 醤油● 大匙2
- みりん● 大匙1
- 砂糖● 大匙1
- ケチャップ● 大匙1
- おろしにんにく● 小匙1
- おろししょうが● 小匙1
- 水溶き片栗粉 大匙1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み冷蔵庫で一晩水切りする。
-
2
ささみと玉ねぎはみじん切りにする。
ボウルに豆腐、ささみ、玉ねぎ、パン粉、卵、★の材料を入れてよく練り、全体がまとまったら薄いフットボール型に整形する。 -
3
1をフライパンで焼いていく。
強火で片面に焼き色を付けたらひっくり返して中火にし、少し水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。 -
4
串を刺して仲間で温かくなってていれば焼き上がり。
焼いた後のフライパンに●の材料を入れて温まったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてハンバーグにかけて完成。
きっかけ
食事制限があったときに、消化が良く油の多い素材を避けても、食べ応えのあるメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
ささみは鶏のひき肉を使うと脂は多くなりますが旨みは増します。お好みでシイタケやにんじんのみじん切りを加えてもおいしいです。 【合うお酒】ビール、チューハイ 【合うワイン】シャンパーニュ、サヴニエール、辛口のヴーヴレ
- レシピID:1450014118
- 公開日:2015/12/23
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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