ひと工夫でカロリーオフ☆なめらかマッシュポテト レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って耐熱皿に載せ、ラップをして電子レンジで7~10分加熱する。
串がすっと通るようになったら皮を剥いてボウルに入れる。 -
2
1をマッシャーでつぶし、豆乳の分量の一部で溶いたからし、マヨネーズを入れて混ぜる。
-
3
残りの豆乳を少しずつ加えながら、ポテトが滑らかになるように伸ばしていく。
塩で味を調えて完成。 -
4
スプーンを2本使って、交互に動かすようにして形作って皿に盛るときれいです。
仕上げに黒コショウをふって完成。
きっかけ
肉料理の付合せによく使うマッシュポテトを、低カロリーに仕上げたくて考えました。
おいしくなるコツ
なめらかさはマッシュポテトの量でお好みに。粉チーズを混ぜても美味しくできます。 【合うお酒】ビール、芋焼酎 【合うワイン】マコンの白、アルザスのピノ・グリ
- レシピID:1450014098
- 公開日:2015/12/20
関連情報
- 料理名
- マッシュポテト

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
eleboro2016/03/03 13:42いつもは牛乳で作るのですが、ちょうど豆乳があったので作ってみました。からしはびっくり!いつもの味と変わって美味しい!これからは、からしいれます。