家フレンチ☆クラシックな赤ワインソースのステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【ソースを準備する】
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして赤ワインとともに鍋に入れ、強火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。 - 2 1の鍋にフォン・ド・ヴォーを入れて2/3量まで煮詰める。
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3
牛肉は室温に戻しておき、強火で片面をしっかりと焼く。
片面がこんがり色づいたら中火にして肉を返し、色づくまで焼く。 - 4 3の肉を一旦フライパンから取り出し、アルミホイルで包んで5分おき、肉汁をなじませる。
- 5 肉を取り出したフライパンの余分な脂をキッチンペーパーで拭い、2のソースを入れて強火にかけ、木ベラで旨みをそぎ落としながらソースを少し煮詰める。
- 6 ソースにとろみが付いたら火を止めてバターを溶かし、塩コショウで味を調える。
- 7 牛肉を皿に盛り付け、ソースをかけて完成。
きっかけ
ホームパーティのメインに飲むボルドーの赤ワインに合わせて、クラシクッスタイルで作ってみました。
おいしくなるコツ
ソースに粒マスタードをまぜても美味しいです。食べるときにわさび(あればホースラディッシュ)を添えるとアクセントになります。 【合うビール】IPA、ベルギートラピストビールのダーク 【合うワイン】メドックの赤、コート・デュ・ローヌのシラー
- レシピID:1450014000
- 公開日:2015/12/24
関連情報
- 料理名
- 赤ワインソースのビーフステーキ
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sccyoshio2018/09/08 02:07美味しくできました。ステーキをディップして食べました。水溶き片栗粉でとろみをつけて絡みやすくしたのが大正解でした。楽しかったです。