ほんのり優しいおふくろの味☆白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩置いて、水を切っておく。
- 2 キュウリは薄切りにして塩を振って10分ほど置き、水が出たら固く絞る。
-
3
糸こんにゃくはさっと下茹でして、ひと口大に切り分けておく。
ゴボウはささがきにして、酢水につけてあくを抜く。
にんじんはゴボウに大きさをあわせて細切りにする。 -
4
鍋にごま油を熱し、水気を切った糸こんにゃく、ゴボウとにんじんを炒める。
しんなりしてきたら、醤油、みりん、砂糖を加えていため合わせ、火を止めてごまを振ってよく混ぜる。 - 5 4を冷まし、荒熱が取れたらボウルに2のキュウリと一緒に入れてあわせ、そこに1の豆腐を入れて形を崩しながらよくあえて完成。
きっかけ
子どもの頃実家で食べた味を再現しました。
おいしくなるコツ
お好みでチクワや油揚げを入れても美味しいです。 【合うお酒】純米酒、ビール 【合うワイン】樽の利いたシャルドネ、やや甘口のドイツワイン(カビネット)
- レシピID:1450013995
- 公開日:2016/03/30
関連情報
- 料理名
- 白和え
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