冷凍保存でいろんなメニューに☆基本の茹で鶏 レシピ・作り方

冷凍保存でいろんなメニューに☆基本の茹で鶏
  • 約30分
  • 300円前後
tokeiya_japan
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鶏むね肉を茹でるだけ。小分けして保存しておくと、いろんな料理にアレンジできて超ベンリ!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、ねぎ、しょうがを入れて火にかける。
  2. 2 沸騰したら中火に落として、鶏肉を入れる。
  3. 3 20分ほど煮て、鶏肉に火が通ったら火を止めて、そのままスープに肉をつけたまま冷ます。
  4. 4 冷めた鶏肉は手で割いて、小分けして1ヶ月程度、冷凍保存できます。
  5. 5 【調理例1】
    茹で鶏を具に載せて、鶏を煮たスープでラーメンに。
  6. 6 【調理例2】
    細かく裂いた茹で鶏とみじんぎれりの玉ねぎを醤油とマヨネーズで和えてサンドウイッチの具に。煮詰めた煮汁を塩コショウで味を調えてスープとして添えました。

きっかけ

冷凍庫に保存できる常備菜兼ひと手間省ける加熱済みの素材として準備しました。

おいしくなるコツ

そのまま食べるときはごまだれをかけてキュウリを添えて棒棒鶏風に。 細かく刻むとオムライスやチャーハンの具など色々便利です。 【合うワイン】シャルドネの白、スパークリングワイン

  • レシピID:1450013938
  • 公開日:2015/12/06

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カテゴリ
蒸し鶏鶏むね肉低カロリーおかず300円前後の節約料理塩ラーメン
関連キーワード
茹で鶏 鶏胸肉 スープ ラーメン
料理名
茹で鶏
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つくったよレポート(2件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/12/13 14:18
    冷凍保存でいろんなメニューに☆基本の茹で鶏
    しっとり美味しく出来ました。いろいろアレンジ出来そうですね。(*^^*)
  • なお9605
    なお9605
    2016/04/20 14:57
    冷凍保存でいろんなメニューに☆基本の茹で鶏
    半分を冷凍に残り半分はラーメンでいただきました。
    また使わせていただきます。

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