おふくろの味☆お弁当のおかずにも! 牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 150グラム
- しょうが 1/2個
- 醤油 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- みりん 1/2カップ
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 千切りにしたしょうが、醤油、砂糖、みりん、酒を鍋に入れて火をつける。
- 2 1が沸騰して来たら牛肉を入れ、そのまま強火で煮詰めていく。
- 3 水分が1/3くらいまで煮詰まったら完成。
きっかけ
子どもの頃、母親が作ってくれた料理を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
しょうがはたっぷりと入れてください。爽やかな香りで美味しさが増します。 【合うお酒】純米酒、ピルスナー、ブラウンエール 【合うワイン】メルロ、シラー
- レシピID:1450013937
- 公開日:2015/12/05
関連情報
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/08/11 15:33白いご飯にぴったりです。