現在地
酢豚  > 

甘酸っぱいケチャップ風味☆中華の定番スブタ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚ひれ肉

    4切れ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/4本

  • しいたけ

    1個

  • ピーマン

    1/2個

  • おろししょうが

    1つまみ

  • 醤油●

    大さじ2

  • 酢●

    大さじ2

  • みりん●

    大さじ1

  • ケチャップ●

    大さじ1

  • 砂糖●

    大さじ1

  • 水●

    1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酸っぱいケチャップ風味☆中華の定番スブタ
  • 300円前後

甘酸っぱいケチャップ風味の定番酢豚です。野菜をタレの中で火通することで、手間を省くひと工夫をしています。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しいたけはひと口大に切る。

  • 2

    鍋に●の材料を入れて沸騰したら火を弱め、にんじんを入れて煮る。

  • 3

    にんじんがやわらかくなったら、おろししょうが、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを入れてさっと煮る。

  • 4

    豚ひれ肉を野菜の大きさに合わせてひと口大に切り、片栗粉を全体にまぶして油で揚げる。

  • 5

    ひれ肉が揚がったらよく油を切って、3の鍋に入れて混ぜながらとろみが付くまで加熱して完成。

きっかけ

中華の定番料理、酢豚を簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉の部位はお好みでロースでも美味しく仕上がります。
【合うお酒】ビール、チューハイ
【合うワイン】ホワイトジンファンデル、甘口のロゼスパークリング

レシピID: 1450013849

公開日:2016.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酢豚
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘酸っぱいケチャップ風味☆中華の定番スブタのページ上部へ