家フレンチ☆色とりどりの野菜が美味!ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、パプリカ、ピーマンはすべて5ミリ程度の角切りにして、分けておく。大きさはそろえたほうが食感がよくなります。
- 2 みじん切りにしたニンニクをオリーヴオイルで炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
- 3 フライパンでほかの角切りにした野菜を、それぞれ種類ごとにオリーヴオイルで焼き色がつくくらいまで炒める。
-
4
3の野菜は、火を止めた2の鍋に焼きあがったものから入れていき、全体を混ぜ合わせて火をつける。
温まってきたらごく弱火にしてトマトペーストを入れる。蓋をして、そのまま30分程度煮る。 -
5
全体にくたっとしてなじんだら火を止め、塩コショウで味を調える。粗熱が取れるまで冷まし、いったん冷蔵庫で冷やして完成。
食べるときは温めなおしても、冷たいままでもおいしいです 。 - 6 ※そのまま食べるだけでなく、肉料理の付合せにしたり、茹でたパスタにからめるなど、色々と楽しめます。写真はハムと一緒にサンドイッチにしたものです。
きっかけ
ホームパーティ用に彩のきれいなオードブルとして作りました。
おいしくなるコツ
カリカリに焼いた薄切りのフランスパンを添えると、カナッペとしていただけます。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】南仏のロゼワイン、イタリアの辛口白ワインなど
- レシピID:1450013827
- 公開日:2015/12/19
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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