現在地

ルウを使わず低カロリー!☆本格赤ワインビーフカレー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ルウを使わず低カロリー!☆本格赤ワインビーフカレー

サラサラした口当たりだけどスパイシー! 香ばしさと赤ワインのコクがたまらない本格カレー♪ 市販のルウは使わずカロリーもセーヴ。

作り方

  • 1

    オリーヴオイルの半量を熱し、みじん切りのニンニク、薄切りの玉ねぎを炒める。

  • 2

    休まずにかき混ぜれば、強火のままでかまわないので、色づくまで炒める。

  • 3

    ブロック肉をひと口大に切り表面を焼き固める。
    (あれば牛すじ肉を一緒に入れると、より美味しく仕上がります)
    色づいたら余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、肉を玉ねぎの鍋に入れる。

  • 4

    鍋に赤ワイン、固形フォン・ド・ヴォーを入れて火にかける。

  • 5

    沸騰したら弱火に落として60分~90分程度煮込む。
    牛肉に串がすっと通るようになったら、一旦火を止めて休ませる。

  • 6

    別の鍋に残りのオリーヴオイルとバター、カレー粉を入れる。

  • 7

    中火でよく混ぜながら炒め、とろりとしてきたら火を弱めながらさらに炒める。

  • 8

    カレー粉が黒っぽくなりはじめたら火から下ろし、底の部分が焦げ付かないようにさらに混ぜながら冷ます。

  • 9

    冷めたら、5の煮汁を少しずつ足しながら、炒めたカレー粉を溶かして伸ばす。

  • 10

    9を5の鍋に入れて再び火にかけ、30分程度煮込む。

  • 11

    味を見てお好みで塩コショウして調える。

  • 12

    ごはんを持ったお皿にカレーソースをかければできあがり。

  • 13

    ご飯をソースにからめながらいただきます。

きっかけ

フルコースの締めにも食べられるように、あっさりとしていて、ワインにも合うカレーを考えました。小麦粉を使わないので、軽い口当たりです。

おいしくなるコツ

5の段階で玉ねぎをすべて漉して取り除くと、さらに上品な舌ざわりに仕上がります。
【合うワイン】シラー、カベルネなどスパイシーな赤ワイン。

レシピID: 1450013812

公開日:2015.11.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • イク9110
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • しぇりーめぃ7
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.29

    カレーはいつ食べても飽きなくて我が家では大人気!先日はポークカレーこの日は本格的なビーフカレーで、と~っても美味しかったですぅ~♪参考になり有難う御座いました★

    レポートありがとうございます!
    関東はポーク関西はビーフともいいますけど美味しいのはどちらもですよね(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤ワインカレー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ルウを使わず低カロリー!☆本格赤ワインビーフカレーのページ上部へ