ルウを使わず低カロリー!☆本格赤ワインビーフカレー レシピ・作り方

ルウを使わず低カロリー!☆本格赤ワインビーフカレー
  • 1時間以上
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サラサラした口当たりだけどスパイシー! 香ばしさと赤ワインのコクがたまらない本格カレー♪ 市販のルウは使わずカロリーもセーヴ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オリーヴオイルの半量を熱し、みじん切りのニンニク、薄切りの玉ねぎを炒める。
  2. 2 休まずにかき混ぜれば、強火のままでかまわないので、色づくまで炒める。
  3. 3 ブロック肉をひと口大に切り表面を焼き固める。
    (あれば牛すじ肉を一緒に入れると、より美味しく仕上がります)
    色づいたら余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、肉を玉ねぎの鍋に入れる。
  4. 4 鍋に赤ワイン、固形フォン・ド・ヴォーを入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火に落として60分~90分程度煮込む。
    牛肉に串がすっと通るようになったら、一旦火を止めて休ませる。
  6. 6 別の鍋に残りのオリーヴオイルとバター、カレー粉を入れる。
  7. 7 中火でよく混ぜながら炒め、とろりとしてきたら火を弱めながらさらに炒める。
  8. 8 カレー粉が黒っぽくなりはじめたら火から下ろし、底の部分が焦げ付かないようにさらに混ぜながら冷ます。
  9. 9 冷めたら、5の煮汁を少しずつ足しながら、炒めたカレー粉を溶かして伸ばす。
  10. 10 9を5の鍋に入れて再び火にかけ、30分程度煮込む。
  11. 11 味を見てお好みで塩コショウして調える。
  12. 12 ごはんを持ったお皿にカレーソースをかければできあがり。
  13. 13 ご飯をソースにからめながらいただきます。

きっかけ

フルコースの締めにも食べられるように、あっさりとしていて、ワインにも合うカレーを考えました。小麦粉を使わないので、軽い口当たりです。

おいしくなるコツ

5の段階で玉ねぎをすべて漉して取り除くと、さらに上品な舌ざわりに仕上がります。 【合うワイン】シラー、カベルネなどスパイシーな赤ワイン。

  • レシピID:1450013812
  • 公開日:2015/11/30
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カテゴリ
ビーフカレー結婚記念日ワインに合うおつまみごはんのおもてなし料理スープカレー
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カレー ワインに合う ビストロのメニュー 〆の一皿
料理名
赤ワインカレー
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つくったよレポート(1件)

  • イク9110
    イク9110
    2016/01/29 13:04
    ルウを使わず低カロリー!☆本格赤ワインビーフカレー
    カレーはいつ食べても飽きなくて我が家では大人気!先日はポークカレーこの日は本格的なビーフカレーで、と~っても美味しかったですぅ~♪参考になり有難う御座いました★

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