ルウを使わず低カロリー!☆本格赤ワインビーフカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オリーヴオイルの半量を熱し、みじん切りのニンニク、薄切りの玉ねぎを炒める。
- 2 休まずにかき混ぜれば、強火のままでかまわないので、色づくまで炒める。
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3
ブロック肉をひと口大に切り表面を焼き固める。
(あれば牛すじ肉を一緒に入れると、より美味しく仕上がります)
色づいたら余分な脂をキッチンペーパーでふき取り、肉を玉ねぎの鍋に入れる。 - 4 鍋に赤ワイン、固形フォン・ド・ヴォーを入れて火にかける。
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5
沸騰したら弱火に落として60分~90分程度煮込む。
牛肉に串がすっと通るようになったら、一旦火を止めて休ませる。 - 6 別の鍋に残りのオリーヴオイルとバター、カレー粉を入れる。
- 7 中火でよく混ぜながら炒め、とろりとしてきたら火を弱めながらさらに炒める。
- 8 カレー粉が黒っぽくなりはじめたら火から下ろし、底の部分が焦げ付かないようにさらに混ぜながら冷ます。
- 9 冷めたら、5の煮汁を少しずつ足しながら、炒めたカレー粉を溶かして伸ばす。
- 10 9を5の鍋に入れて再び火にかけ、30分程度煮込む。
- 11 味を見てお好みで塩コショウして調える。
- 12 ごはんを持ったお皿にカレーソースをかければできあがり。
- 13 ご飯をソースにからめながらいただきます。
きっかけ
フルコースの締めにも食べられるように、あっさりとしていて、ワインにも合うカレーを考えました。小麦粉を使わないので、軽い口当たりです。
おいしくなるコツ
5の段階で玉ねぎをすべて漉して取り除くと、さらに上品な舌ざわりに仕上がります。 【合うワイン】シラー、カベルネなどスパイシーな赤ワイン。
- レシピID:1450013812
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- 赤ワインカレー
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イク91102016/01/29 13:04カレーはいつ食べても飽きなくて我が家では大人気!先日はポークカレーこの日は本格的なビーフカレーで、と~っても美味しかったですぅ~♪参考になり有難う御座いました★