家フレンチ!☆エスカルゴのトマト煮 レシピ・作り方

家フレンチ!☆エスカルゴのトマト煮
  • 約30分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
缶詰のエスカルゴを使って簡単オシャレなオードブル♪

材料(3~4人分)

  • エスカルゴの缶詰 1缶
  • 白ワイン 1カップ
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1個
  • 塩コショウ 1つまみ
  • バター 1片
  • パン粉 小匙2
  • 粉チーズ 小匙2
  • 乾燥パセリ(または生をみじん切り) 小匙2

作り方

  1. 1 エスカルゴはさっと水洗いして、白ワインの半量(1/2カップ)を入れた水でさっと下煮しておく。
  2. 2 下処理したエスカルゴ、みじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、細かな角切りにしたトマト、白ワインの残りを鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰め、塩コショウで味を調える。
  3. 3 耐熱皿の内側に常温に戻したバターを塗る。
  4. 4 2を耐熱容器に入れ、その上からパセリ、パン粉、粉チーズをふりかけ、オーヴントースターで焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

ホームパーティのときに、ちょっと珍しい料理をと思い考えました。

おいしくなるコツ

パセリは生を使ったほうが香りがよくなります。トマトは市販のトマトピュレで代用してもかまいません。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】ブルゴーニュの赤ワイン

  • レシピID:1450013807
  • 公開日:2015/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理誕生日の料理前菜・サラダクリスマスオードブルワインに合うおつまみ
関連キーワード
ビストロのメニュー フランス料理 オードブル ワインに合う
料理名
エスカルゴのトマト煮
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る