牛乳から作る!簡単☆自家製フレッシュチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 1リットル
- レモン汁 大匙3
- 塩 小匙1/2
作り方
- 1 鍋に牛乳、レモン汁、塩を入れて火にかける。
- 2 沸騰したら吹きこぼれないように火を弱める。
- 3 固まってきたら、火を止めて五分ほどおく。
- 4 ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるを重ねて、鍋の中身を移す。
- 5 水気が切れてきたら、ペーパーの水の吸水具合を見て、たっぷり吸っているようであればペーパーを交換する。
- 6 何度かペーパーを交換して、ペーパーが水浸しにならいようになったら、軽く包み込んで絞る。
-
7
完成。
フレッシュチーズなので、食べるときはハチミツなどをかけていただく。またはサラダのトッピングなどに。
きっかけ
牛乳が飲めないのに、いただいてしまい、食べられる方法を考えて試してみました。
おいしくなるコツ
パンに載せて焼いて、ピザトーストにしてもいいと思います。 【合うお酒】吟醸酒、ビール 【合うワイン】ロゼダンジュ、ホワイトジンファンデルなどやや甘口のロゼ。ソアーヴェなど辛口の白。
- レシピID:1450013805
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- フレッシュチーズ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Kucing Baik2023/11/20 07:22チーズは高いので、牛乳から作れて嬉しい!美味しくできました!ありがとうございます。。
-
まひにゃん2020/11/08 12:46簡単にできました。( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾
-
じーえむ。2017/12/18 18:10理科の実験感覚の楽しさでした笑
食べたい時にすぐに出来上がるのはうれしいポイントですね(*´꒳`*)♡ -
sweet child2016/11/13 19:59大好きでよく作っています。ブラックペッパーをかけておつまみにしました♪