赤大根のマリネ レシピ・作り方

赤大根のマリネ
  • 1時間以上
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
色と甘味を生かして。
食卓に映える一品に。

材料(作りやすい量人分)

  • 赤い大根(小1本) 220~250g
  • 塩(塩もみ用) 一つまみ
  • ○酢 大さじ2
  • ○レモン汁 大さじ3
  • ○はちみつ 小さじ1
  • ○自然塩 ひとつまみ
  • ○白胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 大根はよく洗い皮ごと薄くスライスし塩をふってざっと混ぜ合わせ10分くらい放置します。(塩をもみ込むと大根が割れるので混ぜるだけでにしてください)その後水気を軽く絞っておきます
  2. 2 ○印の調味料をよく混ぜ合わせ塩をはちみつをよく溶かしてからオリーブオイルを加えて泡だて器でよく混ぜます。
    1.の大根を1時間くらい漬けこ混んだら完成です。

きっかけ

産直市場で珍しい真っ赤な大根を見つけたので。

おいしくなるコツ

今回は「もみじスティック」というサラダ向きの赤い大根を使いましたが他の赤い色の大根でも作れます。 丸い形のままスライスだとなんだか豪華に見える気がするような。

  • レシピID:1450013799
  • 公開日:2015/11/26
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大根その他のマリネ
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マリネ 大根 赤大根 簡単
料理名
赤大根のマリネ
北の浮き玉
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