ちょっとアレンジ♪☆よく焼き! 豚の角煮 レシピ・作り方

ちょっとアレンジ♪☆よく焼き! 豚の角煮
  • 約1時間
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角煮のお肉を煮込む前にしっかりと焼き固めて、旨みを閉じ込めます。さらに香ばしさも加わっておいしさアップ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚ブロックは大きめのひと口大に角切りに切り分け、フライパンで表面を焼き固める。
  2. 2 1と昆布、にんにく、ネギ、しょうがを鍋に入れ、豚肉を焼いた後のフライパンの余分な脂を捨ててから酒を入れて強火にかける。
    木ベラでフライパンの旨みをこそげ落とし、その酒も鍋に入れる。
  3. 3 鍋に醤油、砂糖、みりん、水を足して火にかけ、沸騰したら中弱火にして肉に串がすっと通るようになるまで、40分程度煮込んで出来上がり。

きっかけ

角煮に香ばしい香りを付けてコクを出した風味にしてみました。

おいしくなるコツ

【合うお酒】純米酒、焼酎、ビール 【合うワイン】ボルドーやローヌ、カリフォルニアのフルボディの赤

  • レシピID:1450013796
  • 公開日:2015/12/02
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カテゴリ
豚の角煮パーティー料理・ホームパーティ豚バラ肉日本酒に合うおつまみその他の煮物
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料理名
よく焼き豚の角煮
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