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洋食屋さんの味!☆具だくさんのハヤシライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 牛こま切れ肉

    100グラム

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんにく

    2片

  • 赤ワイン

    2カップ

  • フォンドヴォー(固形)

    2個

  • ホールトマト

    1/2缶

  • 500ミリリットル

  • 塩コショウ

    1ふり

  • バター

    1片

  • ケチャップ

    大匙1

  • 【トッピング用】
  • 牛カルビ(焼き肉用)

    2~3枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ごはん

    茶碗2杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
洋食屋さんの味!☆具だくさんのハヤシライス

ホールトマト缶を使って洋食屋さんの味を再現! トッピングビーフとオニオンが食べ応えを演出します

作り方

  • 1

    みじん切りにしたにんにく、薄切りにした1個分の玉ねぎ、牛こま切れ肉を鍋で炒め、赤ワイン、フォンドヴォー、ホールトマト、水を入れて30分ほど煮込む。

  • 2

    1の鍋にケチャップを足してさらに10分ほど煮込み、味を見て火を止めてバターを溶かす。味を見て塩コショウで味を調える。これでーソースは完成。

  • 3

    トッピングを作る。
    カルビ肉は細切り、玉ねぎはその幅に合わせて切り、フライパンで炒める。

  • 4

    皿に盛ったご飯に3を載せ、上から温めた2のソースをかけて完成。

  • 5

    ※2のソースを温めなおす場合は、3のトッピングを炒めている鍋に、ソースを入れてからめながら温めてもおいしく仕上がります。

きっかけ

トッピングを食べ応えのあるものにして、ご飯好きにはボリュームを、お酒好きにはつまみとしても楽しめるように工夫しました。

おいしくなるコツ

甘味が足りないときはケチャップの量を増やして調整できます。
【合うワイン】カリフォルニアのカベルネ・ソーヴィニヨン、ジンファンデルなど甘味を感じるような赤ワイン。

レシピID: 1450013792

公開日:2015.11.26

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関連情報

料理名
ハヤシライス
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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