家フレンチ☆あったかメニュー♪鶏のポトフ仕立 レシピ・作り方

家フレンチ☆あったかメニュー♪鶏のポトフ仕立
  • 約1時間
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スープも主役のあったか一皿♪ 水からコトコト煮ることで、旨みが溶け出した美味しいスープが取れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、すりおろしたにんにく、みじん切りのマッシュルーム、卵、小麦粉、塩コショウをボウルに入れる。
    ハンバーグの要領でよく練っておく。
  2. 2 鶏肉は分厚い部分をそぐようにして開き、一枚を均一な厚さにする。
    1を鶏肉の内側に塗るようにして広げてから丸めるように巻いて、タコ糸でしっかり縛る。
  3. 3 ニンジン、大根、玉ねぎは皮を剥いて大きめに切り分ける。
    お好みでブロッコリの茎も皮を剥いて、ニンジン、大根と大きさを揃えて切る。
    ※具として食べるのでごろんとした大きさが美味しい。
  4. 4 鍋に水、2の鶏肉、3の野菜、コンソメを入れて強火で沸騰したら弱火に落として、40分程度煮込む。
  5. 5 煮上がったら、鳥を切り分け塩コショウで味を調えてお皿に具を盛り付ける。スープを注いで完成。
    ※青い野菜を入れるときれいです。この写真では白菜でほうれん草を巻いたものを添えています。

きっかけ

寒い季節に美味しいあったかメニューのポトフですが、鶏肉に詰め物をして工夫してみました。

おいしくなるコツ

彩り野菜は似て美味しいものなら何でも。材料にはブロッコリの茎、完成写真には白菜で巻いたほうれん草、ネギなどでも美味しいです。 【合うお酒】ビール、日本酒、焼酎 【合うワイン】アルザスの辛口白ワイン、シャンパーニュ。

  • レシピID:1450013791
  • 公開日:2015/12/03
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カテゴリ
ポトフその他の煮物ワインに合うおつまみその他の鍋その他のフランス料理
関連キーワード
ビストロのメニュー 大根 鍋物 ワインに合う
料理名
ポトフ
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