家フレンチ☆あったかメニュー♪鶏のポトフ仕立 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏ひき肉、すりおろしたにんにく、みじん切りのマッシュルーム、卵、小麦粉、塩コショウをボウルに入れる。
ハンバーグの要領でよく練っておく。 -
2
鶏肉は分厚い部分をそぐようにして開き、一枚を均一な厚さにする。
1を鶏肉の内側に塗るようにして広げてから丸めるように巻いて、タコ糸でしっかり縛る。 -
3
ニンジン、大根、玉ねぎは皮を剥いて大きめに切り分ける。
お好みでブロッコリの茎も皮を剥いて、ニンジン、大根と大きさを揃えて切る。
※具として食べるのでごろんとした大きさが美味しい。 - 4 鍋に水、2の鶏肉、3の野菜、コンソメを入れて強火で沸騰したら弱火に落として、40分程度煮込む。
-
5
煮上がったら、鳥を切り分け塩コショウで味を調えてお皿に具を盛り付ける。スープを注いで完成。
※青い野菜を入れるときれいです。この写真では白菜でほうれん草を巻いたものを添えています。
きっかけ
寒い季節に美味しいあったかメニューのポトフですが、鶏肉に詰め物をして工夫してみました。
おいしくなるコツ
彩り野菜は似て美味しいものなら何でも。材料にはブロッコリの茎、完成写真には白菜で巻いたほうれん草、ネギなどでも美味しいです。 【合うお酒】ビール、日本酒、焼酎 【合うワイン】アルザスの辛口白ワイン、シャンパーニュ。
- レシピID:1450013791
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- 料理名
- ポトフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません