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ハードリカーに合う♪☆オレンジピールのチョコレート レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • オレンジ

    1個

  • ビターチョコレート(板)

    1枚

  • 砂糖

    大匙2

  • ココア

    大匙3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハードリカーに合う♪☆オレンジピールのチョコレート
  • 300円前後

オレンジのほろ苦い香りとチョコレートの甘苦さがベストマッチ♪ ブランデーやウイスキーのおともにもぴったりの大人のチョコレート

作り方

  • 1

    オレンジは皮を剥き、実は絞って果汁は取っておく。皮の白い綿の部分を削ぐようにして取り除き、残った皮をバットに並べて砂糖をまぶす。そのまま冷蔵庫で一晩おく。

  • 2

    鍋に湯を沸かし、残しておいた果汁を入れ、冷蔵庫で寝かせておいた皮と、漬けておいた砂糖(水分が出てシロップ状になったままで大丈夫)を加え、皮が柔らかくなるまで煮る。

  • 3

    煮あがったらバットに敷いたキッチンペーパーの上に並べて、水分がしっかり切れるまで置く。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、その上にボウルを浮かべてチョコレートを細かく砕いて入れる。湯煎にかけながら溶かしていく。

  • 5

    チョコ―トが溶けたら、3のオレンジの皮をひとつずつからめていく。

  • 6

    バットに敷いたクッキングシートの上に、5をくっつかいなように並べ、チョコレートが固まるまで、冷蔵庫で冷やす。

  • 7

    チョコレートが固まったら、ココアを入れたボウルに6を入れて、全体にまぶして完成。

きっかけ

チョコレートとオレンジの組合わせは好物です。オランジェットというお菓子を再現してみました。

おいしくなるコツ

もっと甘くしたい場合は、皮を煮る時に砂糖を足してください。湯煎したチョコレートに香りづけにブランデーを小匙1程度入れても美味しいです。
【合うお酒】コニャック、ウイスキー、グランマニエ(オレンジのリキュール)

レシピID: 1450013789

公開日:2015.12.14

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料理名
オランジェット
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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