贅沢な赤ワインソースで☆ふわっふわメレンゲオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【ソースを作る】
みじん切りのにんにく、玉ねぎを赤ワインとともに鍋で強火にかけ、水分がほぼなくなったらコンソメを入れ半量まで煮詰める。
火を止めバターを溶かし、塩胡椒で味を調える。 -
2
卵は卵黄と卵白に分ける。
卵白を角が立つまで泡立てて、気泡を壊さないように卵黄と合わせて全体をさっくりと混ぜる。 -
3
2の卵をバターを溶かしたフライパンに一気に流し入れ、色づいてきたら二つ折りにして焼きあがり。
ソースを敷いた皿に、オムレツを盛り付けて完成。
きっかけ
フランスのモンサンミシェル近くのレストランで有名なスフレオムレツに、ちょっと豪華な赤ワインソースを添えてメインディッシュに仕立てました。
おいしくなるコツ
お好みでクレソンやルッコラなど、緑の野菜を添えるといろどりがよくなります。 【合うお酒】ビール 【合うワイン】辛口のスパークリングワイン、辛口のロゼワイン。ソースに合わせてボルドーの赤。
- レシピID:1450013782
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- メレンゲオムレツ、スフレオムレツ
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