同時においしいスープも取れる☆定番和食! 豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水を張り、しょうが1片、ねぎを入れて沸騰させる。
豚肉を大きめの角切りにして鍋に入れ、弱火で串がすっと通るようになるまで下茹でする。 -
2
1の鍋から肉を取り出し、新しい鍋に移し、茹で卵、昆布としょうが1片、醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れ沸騰させる。
茹で汁は冷ましておく。 -
3
沸いたら中弱火にして、30分程度かけて煮汁が半量程度になるまで煮る。
一旦火を止めて冷まし、表面に固まってくる脂は取り除く。 - 4 食べるときは一旦冷ましてから温めなおすようにすると、よく味がしみこみます。
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5
【下茹でスープ】
冷ました茹で汁は冷蔵庫で冷やし、表面に固まった脂を取り除くとスープになります。
野菜を入れ味噌を溶かすと豚汁に。ラーメンのスープにするなどご活用ください。 - 6 ※煮汁でうどんを煮込んで角煮うどんにしてもおいしいですよ。
きっかけ
角煮は大好きなのですが、カロリーが気になるのでしっかりと脂を落としてみました。
おいしくなるコツ
下茹で時間をお肉が柔らかくなるまで長くしている分、茹で汁はうまみがたっぷり煮出されています。捨てずにぜひスープとして食べてください! 【合うお酒】日本酒。黒ビール。トラピスト・ビール。 【合うワイン】メルロ、ジンファンデル。
- レシピID:1450013754
- 公開日:2015/11/25
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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