同時においしいスープも取れる☆定番和食! 豚の角煮 レシピ・作り方

同時においしいスープも取れる☆定番和食! 豚の角煮
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定番の豚の角煮を下茹でして余分な脂を落として、カロリーダウン&サッパリと仕上げます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を張り、しょうが1片、ねぎを入れて沸騰させる。
    豚肉を大きめの角切りにして鍋に入れ、弱火で串がすっと通るようになるまで下茹でする。
  2. 2 1の鍋から肉を取り出し、新しい鍋に移し、茹で卵、昆布としょうが1片、醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れ沸騰させる。
    茹で汁は冷ましておく。
  3. 3 沸いたら中弱火にして、30分程度かけて煮汁が半量程度になるまで煮る。
    一旦火を止めて冷まし、表面に固まってくる脂は取り除く。
  4. 4 食べるときは一旦冷ましてから温めなおすようにすると、よく味がしみこみます。
  5. 5 【下茹でスープ】
    冷ました茹で汁は冷蔵庫で冷やし、表面に固まった脂を取り除くとスープになります。
    野菜を入れ味噌を溶かすと豚汁に。ラーメンのスープにするなどご活用ください。
  6. 6 ※煮汁でうどんを煮込んで角煮うどんにしてもおいしいですよ。

きっかけ

角煮は大好きなのですが、カロリーが気になるのでしっかりと脂を落としてみました。

おいしくなるコツ

下茹で時間をお肉が柔らかくなるまで長くしている分、茹で汁はうまみがたっぷり煮出されています。捨てずにぜひスープとして食べてください! 【合うお酒】日本酒。黒ビール。トラピスト・ビール。 【合うワイン】メルロ、ジンファンデル。

  • レシピID:1450013754
  • 公開日:2015/11/25
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カテゴリ
豚の角煮日本酒に合うおつまみ豚かたまり肉豚バラ肉うま煮
関連キーワード
和食 角煮 日本酒に合う 煮卵
料理名
豚の角煮
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