現在地

同時においしいスープも取れる☆定番和食! 豚の角煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
同時においしいスープも取れる☆定番和食! 豚の角煮

定番の豚の角煮を下茹でして余分な脂を落として、カロリーダウン&サッパリと仕上げます。

作り方

  • 1

    鍋に水を張り、しょうが1片、ねぎを入れて沸騰させる。
    豚肉を大きめの角切りにして鍋に入れ、弱火で串がすっと通るようになるまで下茹でする。

  • 2

    1の鍋から肉を取り出し、新しい鍋に移し、茹で卵、昆布としょうが1片、醤油、みりん、砂糖、酒、水を入れ沸騰させる。
    茹で汁は冷ましておく。

  • 3

    沸いたら中弱火にして、30分程度かけて煮汁が半量程度になるまで煮る。
    一旦火を止めて冷まし、表面に固まってくる脂は取り除く。

  • 4

    食べるときは一旦冷ましてから温めなおすようにすると、よく味がしみこみます。

  • 5

    【下茹でスープ】
    冷ました茹で汁は冷蔵庫で冷やし、表面に固まった脂を取り除くとスープになります。
    野菜を入れ味噌を溶かすと豚汁に。ラーメンのスープにするなどご活用ください。

  • 6

    ※煮汁でうどんを煮込んで角煮うどんにしてもおいしいですよ。

きっかけ

角煮は大好きなのですが、カロリーが気になるのでしっかりと脂を落としてみました。

おいしくなるコツ

下茹で時間をお肉が柔らかくなるまで長くしている分、茹で汁はうまみがたっぷり煮出されています。捨てずにぜひスープとして食べてください!
【合うお酒】日本酒。黒ビール。トラピスト・ビール。
【合うワイン】メルロ、ジンファンデル。

レシピID: 1450013754

公開日:2015.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
和食角煮日本酒に合う煮卵

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲同時においしいスープも取れる☆定番和食! 豚の角煮のページ上部へ