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ツナ缶でびっくり☆関西風押し寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ツナ缶

    1缶

  • 醤油

    大匙2

  • みりん

    大匙1

  • 日本酒

    大匙1

  • 砂糖

    大匙1

  • ひとつまみ

  • 【寿司飯】
  • 1合

  • 大匙1.5

  • 砂糖

    大匙1.5

  • ひとつまみ

  • 海苔

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツナ缶でびっくり☆関西風押し寿司

関西箱寿司の人気メニュー、アナゴの押し寿司をツナ缶代用でリーズナブルに!

作り方

  • 1

    ツナは缶からあけてよく水分を切り、鍋に入れる。

  • 2

    鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を入れツナとよく混ぜて中火にかけ、菜箸を5~6本まとめたもので、こげつかないよう混ぜながら、水分を飛ばす。
    水分が飛んだら、塩で味を調え、冷ましておく。

  • 3

    少し少なめの水で炊いたご飯に寿司飯の調味料を混ぜ合わせる。
    しゃもじで切るように混ぜて、うちわで扇いで冷まします。

  • 4

    密閉容器にラップを敷き、2のツナをキッチリ敷き詰める。

  • 5

    その上に半量のご飯を載せ、しゃもじで押付けるようにして表面をならし、海苔を載せる。
    さらに残りのご飯を載せてぎゅっと押してからラップをかけ、蓋をして冷蔵庫で1時間ほどなじませる。

  • 6

    なじんだら容器の下に敷いたラップごと持ち上げるようにして、押寿司を取り出し、切り分ける。

きっかけ

関西風のアナゴの押し寿司を、ツナ缶で再現しました。

おいしくなるコツ

お好みでご飯に、白ゴマや刻んだガリ(ショウガの甘酢漬)などを混ぜ込んでも美味しくいただけます。
【合うお酒】純米酒、芋焼酎
【合うワイン】仏ロワールの赤ワイン

レシピID: 1450013742

公開日:2015.11.24

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関連情報

料理名
ツナ缶の関西風押し寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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