鶏のうまみたっぷり☆アジア風炊込みチキンライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉、しょうが1片、ねぎを鍋に入れ、水を注いで火にかける。
鶏肉に火が通ったら、火を止めてそのまま冷ます。 - 2 熱したフライパンにごま油を敷き、米を生のまま入れて透き通るまで炒める。
-
3
炒めた米を炊飯器に入れ、鶏肉の茹で汁を米を炊く分量に合わせて注ぐ(米1合なら1カップ分)。
そのままご飯を炊く。 -
4
【かけダレを作る】
醤油、みりん、砂糖、すりおろしたしょうがとにんにくを鍋に入れ、強火で沸騰させる。沸いたら火を止めて粗熱が取れたら、ポン酢を加える。 - 5 炊き上がったご飯を皿に盛り、上に鶏肉を載せて、かけダレをかけていただく。
きっかけ
海南鶏飯を簡単に食べられるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
スープの残りは、塩コショウで味を調えてネギなど薬味を入れると、ご飯と一緒に楽しむスープとしていただけます。 手間を省きたいときは、炒めた米、しょうが、ねぎと一緒に生のままの鶏肉を炊飯器に入れて炊いてもOK。【合うお酒】シンハービール
- レシピID:1450013726
- 公開日:2015/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません