びっくり!☆福神漬風味のゴボウ簡単漬 レシピ・作り方

びっくり!☆福神漬風味のゴボウ簡単漬
  • 約15分
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ふりかけのゆかりを使うことでゴボウを福神漬け風の味付けにします。

材料(4人分)

  • ゴボウ 1本
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙2
  • 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 1/2カップ
  • ゆかり(ふりかけ用) 大匙1

作り方

  1. 1 洗ったゴボウをつまようじくらいの長さに切り、太いところは縦半分に割る。包丁の背でたたいて繊維を壊しておく。
  2. 2 酢を入れた水(分量外)につけて15分ほどアクを抜く。
  3. 3 鍋に醤油、みりん、酢、水、砂糖を入れて煮立たせる。煮立ったら火を止めてゆかりを入れる。
  4. 4 ゴボウを歯応えが残る程度にゆでる。
  5. 5 ゆであがったゴボウを3の漬けダレに入れる。冷めてから冷蔵庫で2日ほどなじませれば食べごろ。
  6. 6 ゴボウに限らず、色々な野菜に合う味です。写真は下ゆでしたスナップえんどうを漬けています。

きっかけ

カレーのおともを考えていて、色々な野菜で試した中で食感がおもしろかったのがゴボウでした。

おいしくなるコツ

【合う飲み物】 日本酒。冷酒も合いますが、お燗した本醸造酒もおすすめ。 【合うワイン】 軽めのカベルネ・ソーヴィニヨン。

  • レシピID:1450013704
  • 公開日:2015/11/21
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カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみ
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福神漬 漬物 マリネ カレー
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