びっくり!☆福神漬風味のゴボウ簡単漬 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 洗ったゴボウをつまようじくらいの長さに切り、太いところは縦半分に割る。包丁の背でたたいて繊維を壊しておく。
- 2 酢を入れた水(分量外)につけて15分ほどアクを抜く。
- 3 鍋に醤油、みりん、酢、水、砂糖を入れて煮立たせる。煮立ったら火を止めてゆかりを入れる。
- 4 ゴボウを歯応えが残る程度にゆでる。
- 5 ゆであがったゴボウを3の漬けダレに入れる。冷めてから冷蔵庫で2日ほどなじませれば食べごろ。
- 6 ゴボウに限らず、色々な野菜に合う味です。写真は下ゆでしたスナップえんどうを漬けています。
きっかけ
カレーのおともを考えていて、色々な野菜で試した中で食感がおもしろかったのがゴボウでした。
おいしくなるコツ
【合う飲み物】 日本酒。冷酒も合いますが、お燗した本醸造酒もおすすめ。 【合うワイン】 軽めのカベルネ・ソーヴィニヨン。
- レシピID:1450013704
- 公開日:2015/11/21
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