マルメロのジュレ レシピ・作り方

マルメロのジュレ
  • 約30分
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
マルメロの皮と種から作るジュレ風ジャムです。
マルメロ全てを使い切ります。

材料(ジャム1びん人分)

  • マルメロの皮と種 2個分
  • 300ml
  • レモン汁 小さじ2
  • グラニュー糖(煮汁の30%) 110g

作り方

  1. 1 マルメロはよく洗い種と皮をとりおきます。
    (果肉は別のものに使います)
  2. 2 皮と種と水を鍋に入れ火にかけ沸騰したら弱火で15分くらい煮込みます。
  3. 3 煮汁を目の細かいザルで濾し鍋に移しグラニュー糖とレモン汁を加え沸騰したら弱火にして5分くらい煮たら消毒済みのガラスびんに詰めて冷やせばできあがりです。

きっかけ

マルメロの全てを使い切りたくて。

おいしくなるコツ

煮ている時はトロトロでも冷めるとプルプルになります。 グラニュー糖の量はやや控えめなので好みで増減してください。

  • レシピID:1450013624
  • 公開日:2015/11/07
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マルメロ ジュレ 保存食 ジャム
料理名
マルメロのジュレ
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