我が家の贅沢 本格派欧風ビーフカレー レシピ・作り方

我が家の贅沢 本格派欧風ビーフカレー
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
時間と手間をしっかりかけて作る本格的な欧風ビーフ風カレーです。
手間をかけた分美味しくできます。
贅沢な気分になれる我が家のカレーレシピです。

材料(6~8人分)

  • 北海道産牛肉(なければお好きなお肉で) ブロックで500g~600g
  • 玉ねぎ 大2個
  • にんにく(みじん切り) 3かけ分
  • 生姜(みじん切り) 2かけ分
  • 植物油(くせのないもの) 大さじ2
  • にんじん 大1本
  • りんご 中1個
  • カレー粉 大さじ4
  • クミンパウダー(好みで) 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ5
  • トマトピューレ 150g
  • 900ml
  • ビーフコンソメの素 小さじ2
  • とかちマッシュ(マッシュルーム) 10個~12個
  • ペコロス 20個
  • バター 大さじ1
  • 塩・胡椒 適量
  • カラメルタブレット(あれば) 4~5粒
  • ガラムマサラ(好みで) 小さじ1/2
  • カイエンペッパー(好みで) 小さじ1~2

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維を断ち切るように横に薄切りにする。
    厚手の鍋に油を大さじ1入れてニンニクと生姜を弱火で香りが出でくるまで炒める。
  2. 2 1.に玉ねぎを加えたらざっと炒め約5分弱火で蒸し煮しその後弱めの中火であめ色になるまでじっくり炒めます。
    焦げ付きそうでしたら水を少量ずつ加えながら炒めて下さい。
  3. 3 2.にカレー粉と小麦粉とクミンパウダーを加え香りがでるまで炒めます。
    りんごはヘタと種を除きます。
    にんじんとりんごは摩り下ろしておきます。
    (私はフードプロセッサーでしました)
  4. 4 スパイスの香りがってきたら水とビーフコンソメ・トマトピューレ3.のにんじんとリンゴを入れて15分煮込みます。
    ブロック肉は大き目の一口大に切っておきます。
  5. 5 フライパンに油大さじ1を入れて熱し牛肉に焦げ目がつくまで焼きます。フライパンについた焦げは旨みなので少量のお湯でこそげ肉と一緒に4.に加え塩・コショウで味を調え約一時間煮込みます。
  6. 6 ペコロスは皮を剥きとかちマッシュは半分にカットしておきます。
    フライパンにバターを入れペコロスとマッシュルームを炒めま5.に加え30分くらい煮込みます。
  7. 7 隠し味にカラメルタブレットを加え混ぜて溶かします。
    好みでガラムマサラとカイエンペッパーを加え好みの味にしたら完成です。

きっかけ

本格的な欧風カレーを家で食べたくて。 カラメルタブレットが隠し味。 ない場合はカラメルを作って加えてみて下さい。

おいしくなるコツ

カレー粉の味は製品によって違うと思うのでお好みでスパイスを調整してください。 あめ色玉ねぎが面倒ならペーストを買うという選択もありかも。 ビーフコンソメがなかったらでチキンでもOKです。

  • レシピID:1450013414
  • 公開日:2015/09/17

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カテゴリ
ルウから作るカレーその他のカレー
関連キーワード
欧風カレー ビーフカレー あめ色玉ねぎ じっくり
料理名
ビーフカレー
北の浮き玉
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