じっくり作る本格派ウクライナ風ボルシチ レシピ・作り方

じっくり作る本格派ウクライナ風ボルシチ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
化学調味料不使用で作るウクライナ地方の家庭の優しい味です。
夏の十勝で採れるビーツを使って。

材料(6~8人分)

  • 牛肉(豚肉でもOK) ブロックで 500g~600g
  • ビーツ 400g~450g
  • 玉ねぎ 中1個
  • セロリ 一本
  • にんじん 小一本
  • キャベツ 200gくらい
  • トマト 2個
  • 乾燥豆(インゲン類) カップ1/2
  • 塩豚 (美味しくなるコツ参照) 100gくらい
  • 1500ml
  • にんにく (みじん切り) 1かけ分
  • バター 10g~20g
  • 塩・黒胡椒 各少々
  • スメタナ(ロシアのサワークリーム) 適量
  • ディル(あれば) 適量

作り方

  1. 1 乾燥豆は半日程度たっぷりの水に漬けておきます。
    すごく大きい肉の場合は2.3個にカットしておきます。
  2. 2 鍋に水と1.の肉と豆を入れて強火にかけます。
    沸騰したら灰汁をすくい弱火にしてたまに灰汁をとりながら一時間程度煮込んでスープを取ります。
    肉だけ取り出します。
  3. 3 2.のお肉の粗熱がとれたら適当にほぐします。
    (この手順を省きたい場合は初めから肉を一口大に切っておく)
  4. 4 キャベツとにんじんは千切り玉ねぎは薄切りセロリは斜め薄切りトマトはざく切りにします。
    塩豚も細かくきります。
  5. 5 ビーツは皮を剥いて千切りにします。
  6. 6 厚手の鍋にバターを溶かしにんにくをさっと炒めます。
    キャベツ・にんじん・玉ねぎ・セロリをしんなりするまで炒めます。
    ビーツの赤が薄くなっても良い方はここでビーツを加えて下さい。
  7. 7 6.にトマトを加えて2.3分炒めたら弱火にして蓋をし5分くらい蒸し煮にします。
    2.のスープと豆、3.のお肉を入れて15分煮込みます。
  8. 8 5.のビーツを加えて10分程度煮込んで塩・胡椒を加えて味を調えたら完成です。
  9. 9 スメタナ(サワークリーム)を添えて手に入ればディルの葉をちらせば更に本格的になります。

きっかけ

北海道のお隣はロシアです。 教えて貰ったレシピを作りやすい量にアレンジ。 夏の北海道の産直市場では時々ビーツを見かけます。 たっぷり作ってたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

塩豚はブロック豚肉に重量の3%の塩をまぶし冷蔵庫で3日以上寝かせたものを使用しています。ロシアでは本来は背脂の塩漬けを使うそうです。 スメタナの作り方はレシピID:1450013389をご覧ください。

  • レシピID:1450013388
  • 公開日:2015/09/10
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カテゴリ
ボルシチその他の汁物玉ねぎ
関連キーワード
ボロシチ ウクライナ風 ロシア料理 スープ
料理名
ボルシチ
北の浮き玉
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