自家製で安心(^.^)紅生姜 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新生姜を綺麗に洗い、皮を剥かずに繊維に沿って薄切りにする。
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2
塩大さじ1をまぶし軽く塩もみ1時間程置く。
新生姜を両手でかために絞りザルなどに平たく広げて半日日陰で陰干しします。 - 3 半日日陰干しした、新生姜を熱湯消毒した瓶に詰め、梅酢の半分200ccを注ぎ、蓋をして冷蔵庫へ。
- 4 2〜3日で紅く染まるので食べれますが、このまま2週間程、冷蔵庫で寝かせます。
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5
2週間程寝かせた紅生姜の水気を再度切り、ザルに広げて、もう一度半日日陰干しをします。
この時、仮漬けで使った梅酢は捨てて下さい。 -
6
日陰干しが済んだら熱湯消毒した瓶に同じように入れて梅酢の残り200ccを注ぎ蓋をして本漬け終了。
1週間位で食べれま〜す。
きっかけ
おばあちゃんが、毎年梅干しを漬けてた時にできる梅酢で副産物として新生姜漬けてたのが美味しいかったので
おいしくなるコツ
手間ですが、仮漬け、本漬けをした方がカビや腐敗が防げると教えてもらいました。 1年位冷蔵庫で保存しながら消費しています。
- レシピID:1450013292
- 公開日:2015/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 紅生姜
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4 件
つくったよレポート(4件)
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hal02262016/12/22 16:18しょうがを沢山もらったので作りました!さっそく焼きそばにたっぷりかけました。美味しかったです!
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shimao02015/08/26 23:09はじめまして、kiyochan0611さん♪
母から梅酢をもらい、初挑戦!酢の量が少なく心配でしたが、美味しく漬かりました❤ 来年は沢山作ろ~♪
ご馳走様でした -
maple5182015/07/30 22:31さっき、レポート送ったつもりだったんだけど(⌒-⌒; ) これ、作ったよ 千切りにしてみたよ(*^^*)
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maple5182015/07/30 22:15写真の撮り方が悪かったかな(⌒-⌒; )
美味しく出来たよ(*^^*)