圧力鍋で簡単*鶏肉と大根のこってり煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単*鶏肉と大根のこってり煮
  • 約15分
  • 300円前後
百(momo)
百(momo)
圧力鍋を使うから、時短ですぐできます!
鶏と大根を照り焼き風の味付けで煮ました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 圧力鍋にサラダ油入れて、一口大に切った鶏肉を皮の方から両面焼きます。
  2. 2 鶏肉の色が変わってきたら、2cm位の半月切(太いものは、いちょう切り)にした大根を入れて炒めます。
  3. 3 一度火を止めて、長ねぎの青い部分、スライスした生姜、酒、みりん、しょうゆを入れて、ざっと混ぜて圧力蓋をして加圧します。
  4. 4 蒸気が出てから5分加圧。火を止めてピンが落ちるまで自然放置します。
  5. 5 フタを開けると、こんな感じです。大根に串を刺してみて、柔らかくなっていればOKです。
  6. 6 長ねぎと生姜を取り出して、時々混ぜながら、汁気がなくなるまで煮詰めます。
    こうすると、照りが出て美味しそうな色になります。
    これで完成です!

きっかけ

夕食作る時間がないけど、大根の煮物と鶏の照り焼きが食べたかったので、圧力鍋で照り焼き風の煮物を作りました。

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。

  • レシピID:1450012462
  • 公開日:2014/11/14
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カテゴリ
大根の煮物鶏もも肉大根
料理名
鶏肉と大根のこってり煮
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つくったよレポート(15件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2024/02/29 18:14
    圧力鍋で簡単*鶏肉と大根のこってり煮
    美味しくできました
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2023/07/23 17:54
    圧力鍋で簡単*鶏肉と大根のこってり煮
    大根が柔らかくて とても美味しかったです。
  • すその
    すその
    2022/03/14 17:52
    圧力鍋で簡単*鶏肉と大根のこってり煮
    炊き込ご飯と一緒に。
    冷蔵庫にあったにんじんも入れて作りました。美味しかったです。
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2020/09/25 08:35
    圧力鍋で簡単*鶏肉と大根のこってり煮
    甘辛い味付けがご飯が進んで美味しかったです♪

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