大根のポリポリ漬け レシピ・作り方

大根のポリポリ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
百(momo)
百(momo)
あっさりしていて、ついつい沢山食べちゃう漬物です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を棒状に切ります。(長さはお好みで)
    今回は細い大根だったので、縦に八つ切りです。
    タッパーや保存用袋に入れておきます。
  2. 2 ■の調味料(と、お好みで鷹の爪)を鍋に入れ一煮立ちさせます。粗熱が取れたら1に入れて、昆布とかつおぶしを入れて軽く混ぜ、1晩冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 写真は1晩置いたところです。大根から水分が出てきて全体が漬かりました。
    時々上下を返しながら、もうしばらく漬けて、全体が美味しそうに色づいたら食べごろです。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのがお好みの方は、酢は加熱せず別に入れて下さい。

  • レシピID:1450012427
  • 公開日:2014/11/06
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カテゴリ
その他の漬物大根
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浅漬け 簡単 漬物 大根
料理名
大根の漬物
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つくったよレポート(37件)

  • 霧なぎ
    霧なぎ
    2023/06/16 20:29
    大根のポリポリ漬け
    かつおで風味増えました!
    お酒すすみます
  • クスP
    クスP
    2023/03/31 18:49
    大根のポリポリ漬け
    いちょう切りで作りましたが、ポリポリ美味しかったです♪
  • 九蓮宝燈
    九蓮宝燈
    2023/02/04 03:44
    大根のポリポリ漬け
    ありがとうございます!美味しかったです!
  • ユウヒハ
    ユウヒハ
    2022/01/22 17:11
    大根のポリポリ漬け
    一回目作ったのが2日で無くなり
    美味しすぎて、追い大根
    素敵なレシピありがとうございます^_^

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.20 14:31

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