現在地
漬物  > 

大根のポリポリ漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
44

6

簡単だった

5

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根のポリポリ漬け
  • 100円以下

あっさりしていて、ついつい沢山食べちゃう漬物です。

作り方

  • 1

    大根を棒状に切ります。(長さはお好みで)
    今回は細い大根だったので、縦に八つ切りです。
    タッパーや保存用袋に入れておきます。

  • 2

    ■の調味料(と、お好みで鷹の爪)を鍋に入れ一煮立ちさせます。粗熱が取れたら1に入れて、昆布とかつおぶしを入れて軽く混ぜ、1晩冷蔵庫に入れておきます。

  • 3

    写真は1晩置いたところです。大根から水分が出てきて全体が漬かりました。
    時々上下を返しながら、もうしばらく漬けて、全体が美味しそうに色づいたら食べごろです。

きっかけ

母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

酸っぱいのがお好みの方は、酢は加熱せず別に入れて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1450012427

公開日:2014.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 15件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • JARETH
  • マロマロマロ
  • ミグりこ
  • さとママ3645
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • jmやま
  • おこのみっちゃん
  • lemon meint 16
  • Quiちゃん
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • かゆう
  • chon ♪
  • hyuu2675
  • sonchu7430

つくったよレポート 29件(29人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.10.20 14:31

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年10月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
大根の漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
浅漬け簡単漬物大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根のポリポリ漬けのページ上部へ