1個25円以下!?簡単チョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉 230g
- 上白糖 30g
- ベーキングパウダー 小さじ2(約10g)
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ3(約40g)
- 牛乳 1/2カップ(約100g)
- 板チョコレート 1枚(58g)
作り方
-
1
板チョコレートを包丁で刻んでおきます。
オーブンは220度に予熱しておきます。 -
2
粉類をボウルに入れ、塊などをつぶしてよく混ぜ、
中央にくぼみを作っておきます。 - 3 サラダ油と牛乳を入れ、箸やスプーンなどでザックリを混ぜます。
-
4
ポロポロに混ざったところに1のチョコレートを入れて、手でひとかたまりになるまで混ぜます。
(捏ねすぎないように、まとめる感じで) -
5
こんな感じ
まとまればOKです - 6 打ち粉(薄力粉、分量外)を振って、めん棒で直径20cm厚さ1cm位になるように伸ばして、8等分に切り分けます。
-
7
オーブンの天板に離して並べます。
膨らむので間隔は空けてください -
8
220度に予熱したオーブンで13~15分
焼き色が付くまで焼きます。
網の上などに乗せて冷めたらOK
きっかけ
お安くチョコチップスコーンが作りたくて、チョコチップの替わりに板チョコ、バターの替わりにサラダ油を使ってコストを抑えてみました。
おいしくなるコツ
チョコレートはお好みのチョコで! 今回は明治のミルクチョコレートで作りました。 58gないチョコレートもあると思いますが、板チョコならどのメーカーでも1枚あれば十分です。
- レシピID:1450012073
- 公開日:2014/09/07
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- チョコチップスコーン
レポートを送る
5 件
焼き時間合わせても20〜30分でできちゃいます!材料費200円以下