そのまま使える!なすの冷凍保存方法 レシピ・作り方

そのまま使える!なすの冷凍保存方法
  • 約10分
  • 300円前後
百(momo)
百(momo)
夏~秋にかけて旬のなす。
家庭菜園でたくさん採れて食べきれないので冷凍保存方法を考えました。

材料(4人分)

  • なす 2~3本
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして、水にさらします。
  2. 2 水気を拭き取り、160~170度に熱した油で素揚げします。
  3. 3 角がきつね色になればOK
  4. 4 キッチンペーパーなどで油をよく切ります。
  5. 5 冷めたら、冷凍保存用の袋などに重ならないように平らに入れ、冷凍庫で保存してください。
    できるだけ、早めに(2週間くらい)使い切ってください。
  6. 6 パスタや麻婆茄子など、鍋に凍ったまま入れて使ってください!

きっかけ

家庭菜園のなすの使い道に困ったので、大量に揚げて冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

なすは新鮮なうちに、調理してください。 冷凍する時は、金属製のトレイの上などに乗せて冷凍すると良いです。 できるだけ早め(2週間くらい)にお召し上がりください。

  • レシピID:1450012040
  • 公開日:2014/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 冷凍保存 麻婆なす なすのパスタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2021/08/27 07:30
    そのまま使える!なすの冷凍保存方法
    冷凍保存があると便利なので、助かります。麻婆茄子用に使います。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/09/06 08:44
    そのまま使える!なすの冷凍保存方法
    なすを沢山貰ったので、食べ切れない分を冷凍しました。野菜室に入りきらない量のなすも、こうすればスッキリ保存できますね♪
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/10/10 17:08
    そのまま使える!なすの冷凍保存方法
    いつでも使えてとっても便利~(v。v)  パスタにソースを絡めて、さっと煮て大根おろしをかけて・・まだまだ使います(笑) お陰様でスッキリ片付きました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る